俄羅斯 摩爾曼斯克 Murmansk

【俄羅斯自助】捷里別爾卡Teriberka 失落的北極漁村遊記

捷里別爾卡Teriberka

走過俄羅斯,出乎意料最令我難忘的,竟然是這個近乎荒廢的小漁村「捷里別爾卡」,這裡有一種孤獨與悲傷,站在這裡,我只覺得自己格外渺小,這裡像是一個名為 “孤獨” 的星球。

我敢說,你要是也來俄羅斯,一定要去捷里別爾卡這處「孤獨星球」。

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關於捷里別爾卡
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從摩爾曼斯克到捷里別爾卡

一早,我們一行人事先預訂的包車,準時抵達莫曼斯克最高酒店 Azimut 來接我們,準備出發今天的捷里別爾卡一日遊。

捷里是俄羅斯看極光的一個熱門地點,由於捷里天氣變幻莫測,開往捷里的道路時常因為風雪太大而封路,沒有太多時間可以賭會不會被困在捷里回不來的我們,選擇一日遊,根據當日天氣決定出發與否。

捷里別爾卡深入北極圈 300 公里,從市區到捷里別爾卡,大約兩、三小時車程,這裡不包車也有從火車站出發的巴士可以到,但建議都還是包車玩。

車子開著開著,前方的路漸漸變成荒野雪漠,放眼望去什麼都沒有,只有無盡的公路,白茫茫一片,北極的公路旅行?我還真沒想過,就意外踏上了。

捷里別爾卡還沒有到,司機就讓我們下車看看景色。不知道為什麼,荒原雪漠這種地方並不是第一次去,這裡給我感覺卻特別不一樣,是不是因為緯度特別高? 我說不上來

祈福的石堆

玩著玩著,捷里像是脾氣古怪的老人,向我們發飆,說變臉就變臉,不到一分鐘, 炙烈的太陽,已經轉變成暴風雪,風雪近乎 90 度往臉上打,瘦如竹竿的我站都站不穩,風雪的拍打讓臉上感受到微微的刺痛,奇怪的是,風雪越是往我身上打心情越是雀躍,這是南方來的孩子才會這樣吧。

你沒看錯,這是同時間,同一個地方

捷里別爾卡的沒落

繼續再開往捷里許久,不見盡頭的道路,漸漸出現一片海洋,莫非那是久仰大名的北冰洋?

北冰洋,又稱北極海,緊鄰捷里別爾卡的,是北極海的陸緣海,稱作巴倫支海。

整個村子像是沒人住一樣,原來在蘇聯時期,這裡是熱鬧的漁港,漁業興盛,有許多魚類加工廠。70年代後,隨著工業的快速發展,曾經的繁榮不再,小鎮進入衰退,漸漸的光景不再,這邊現在就只剩下 1000 多人。

我才知道,從踏上來到這裡的路上,油然而生的孤獨感,是捷里在告訴世界遭受遺棄的感覺,說是北極的墓地一點也不為過,也因為如此,許多船隻在這裡荒廢,才被世人稱作船舶的墓地。

捷里別爾卡唯一的餐廳

沒見到什麼人,倒是遇見可愛的汪星人,懶洋洋倒也不想理人。

整個捷里,只有一個餐廳,專門做觀光客生意,以為會是宰客價,還好,純樸村莊果然都很善良。

旁邊一棟棟紅色小屋,是咖啡廳老闆的,作為觀光客民宿,若要住宿也可以跟老闆講。

餓昏的我毫不猶豫點了義大利麵,殊不知,後面去的地方可是有海鮮大餐吃到飽,後來聽說價錢很有良心,只是當時我真的是不知道,想吃海鮮大餐的可以先跟司機問一下。

回頭和司機會合,司機靦腆的用不熟練的簡單英文外加比手畫腳輔助,問我們接下來去哪?

雖然這地方不是什麼大城市,當地人幾乎不講英文,倒也不用害怕,這趟旅程就這麼的成了文盲,彼此講著自己的語言,我講我的英文他講他的俄文,沒聽懂卻又點頭懂懂懂、好好好、OKOKOK,回頭又互問同伴:「他剛說什麼?」 大家總是說不知道(呵),但卻又好像知道對方要表達什麼。

摩爾曼斯克murmansk捷里別爾卡

車子開到捷里另一個地方,這裡就是有海鮮大餐的地方,似乎是帝王蟹大餐,其實我也不吃海鮮,想吃的朋友們可以先跟司機討論捷里午餐要吃什麼,吃海鮮大餐也許可以順便幫助這邊還願意留在捷里的漁民吧。

圓石海灘

來到捷里可能會問,這邊有什麼?來這邊看什麼?
說我是為的他的「荒涼」而來,不知道有沒有人懂,比起城市,我更喜歡荒郊野外,比起購物旅遊,我更喜歡看盡世界不一樣的美景。

言歸正傳,捷里別爾卡的看點呢,除了最有名的極光倒映在海面上,這裡有圓石海灘、瀑布、捷里新城與老成,新捷里的建造是為了讓老捷里的居民遷過去改善生活品質。

摩爾曼斯克murmansk捷里別爾卡

接著我們就乘坐雪地摩托去圓石海灘,至於瀑布,我們沒有去,因為怕坐太久凍死,剛好葬身在這北極墓地。

但我還是建議你都來了,就去一趟瀑布,我知道那瀑布其實很小,也看不是很清楚,就看懸崖吧!在懸崖上拍拍人小小的美照。

雪地摩托後面拖著雪橇,身為觀光客的我們,是坐後面雪橇的,第一排位置機油味道特別重,也負責擔當破風的任務。
這裡的天氣通常陰陰的或是大風大雪,只要露出陽光,就是照片中這樣,金黃色用撒的,親眼看著實感動。

結語

捷里別爾卡一日遊,在這裡告一段落,踏上回程的路,捷里別爾卡的天空,出現一抹彩虹為我們送別。
靦腆的俄羅斯司機大哥,也不忘偷拍一下。

整體而言,我很喜歡這個地方,來了之後才感受到,原來北極是這樣啊!

陽光在這裡特別美,聽說北方因為冬天永夜,比較容易憂鬱,陽光一撒下,這裡瞬間變天堂,我其實感受不太到這邊日照比較短,只是晚一點天亮而已,反正我醒來的時間都是亮的,而日落時的夕陽,特別美,紅紅黃黃的,可能太陽角度時常很斜,用攝影的角度看,只要不是頂光,光線就比較柔和。

只有一日遊感覺其實有點不夠,如果下次有機會再來捷里別爾卡,我會住上一兩晚,多認識這個地方,多點時間在這散步,多點聽聽當地人的故事,多瞭解這邊的生活。


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