中國 內蒙古

【冬季內蒙古】呼倫貝爾-40度的溫暖,中俄蒙邊境公路最美風景在路上

呼倫貝爾冬季旅遊

一般來呼倫貝爾旅行,旅遊季節都是夏季大草原,或是秋天楓葉,而冬天非常寒冷,聽到-50度絕對沒人要來,比最北莫河東北都冷,當然實際遇到最冷是-40,這邊既熱情又寒冷。我們沿著中俄蒙邊境公路,深入無人區,探訪根河冷極村、恩和、室韋、滿州里、白樺林,呼倫貝爾不管春夏秋冬,最美的風景真的都在路上。

-40不可怕,保暖做好其實也沒什麼,冬天很美的! 不用人擠人,加上過年來,路上幾乎沒人,來的人都瘋子,淡季什麼都不用門票,什麼都便宜。

因為找不太到人去,在台灣揪了一位女子與我併房,師傅那邊呢幫我們揪到了另外一對廣州情侶,所以我們四個神經病踏上這個中國極寒之地。

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音樂搭配 ♫ 啷個哩個啷

通常是建議海拉爾進出,滿州里也有機場,滿洲里西郊機場(NZH ),比較小當然班次應該是沒那麼多的。
或是也有人從飛到哈爾濱,再從哈爾濱搭一整天的火車進呼倫貝爾。關於班機怎麼飛?各種行前問題、包車問題,請閱讀此篇 ➝ 呼倫貝爾行前注意事項

呼倫貝爾冬季旅遊

目錄

敖包、查干道布、東山滑雪場

首先去了海拉爾附近的敖包,敖包是祭祀用,這邊風很大,我敢說其實這趟最冷的地方,可能是這裡。

內蒙古的風,乎蕭蕭的在耳邊,寒風刺骨就是這種感覺吧,耳朵痛得像扎針。

呼倫貝爾冬季旅遊
左:冰上飄移雪圈 / 右:祭祀敖包

這邊其實也沒什麼,就是來這邊玩玩雪圈的,坐在甜甜圈上,綁在車子後,車子在這邊轉圈甩尾,算是蠻刺激的,我只玩了一次,因為脊椎不太好,玩這個有點腰痛。

傍晚夕陽的時刻,與廣東情侶會合,之後去了東山滑雪場,蠻陽春的滑雪場,其實就是一塊坡地,不是很大,滑的人幾乎沒有穿著雪衣,也沒有護膝安全帽。

呼倫貝爾東山滑雪場
東山滑雪場旁

這邊找包車師傅活動呢,大概都是8點開始,到晚上吃完晚餐就會回酒店休息了。
因為是冬天,我們幾乎沒有事先訂房,都是當天才找的,這麼個淡季,一路上也沒什麼人,實在很爽。

缺點是過年期間,酒店沒什麼住客,所以早餐也都簡單弄,第一晚住的伯爵酒店,在這住了兩天,兩天早餐都吃水餃,北方水餃還吃的真不習慣,雖然麵食好像是北方的食物,但總覺得八方雲集水餃好吃太多了。

海拉爾伯爵酒店
酒店窗外對面樓房的煙囪

ⓘ 中國住宿問題,網路蠻多反應不接待外賓的問題,多推薦用簡體版攜程網訂房最保險。我們一路沒有遇到什麼內外賓問題,不知道是不是內蒙自治區的關係,也或許是有師傅帶,或是廣東情侶用美團幫我們訂的關係,所以我們沒遇到不接待我們兩個台灣人的。若是自己訂房,務必聯繫到酒店問清楚。

呼倫湖拜訪冰捕人家

在海拉爾往滿州裡的路上,結冰的呼倫湖,沒有像被加爾湖那樣清澈,拜訪當地依湖而生活人家,跟著當地人走上結冰湖上去捕魚。

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你可能會以為,是冰上垂釣那種,其實不是釣魚,是捕魚。跟著漁民阿伯,用鑿子手工鑿的方式,鑿了一個洞,這體力活可不好幹,鑿了挺久的,湖上風刮得受不了。

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漁民伯鑿了洞,放下捕魚器具,網子還是什麼的,補了一會沒什麼魚,只好再去另一邊再鑿一個洞。

此時我們已經冷的受不了回到岸邊小屋取暖等他鑿完洞。漁民阿伯雖冷也不喊苦,因為這是他每天的工作。

漁民伯的屋子非常小,就只有客廳餐廳跟一間房,是隨時可以搬遷的貨櫃屋。

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我發誓,呼倫湖上真的很冷,風颳得受不了,等漁民阿伯打魚回來,夫人把打來的魚,料理了一番,讓我們享用午餐,當然這是要付錢的,畢竟他們也需要靠觀光客,價錢不是很清楚,老早忘了,內蒙古這邊消費通常都不是很貴,但對他們來說應該算是不錯的收入吧。

打回來的魚,說真的魚刺很多。

滿州里

車子一路開往師傅的家,滿州里。滿州里是中俄蒙邊界,三國交界,可以眺望到俄羅斯,有中俄國門,41號界碑,那是給車子走的,人要走另一個地方,可以走著進俄羅斯。

國門風景區

冬季來這裡不用門票,這裡有蒸汽火車頭廣場、41號界碑、中俄國門、小飛機,簡單的觀光,拍一下就可以走的。

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如果要買真正的俄貨,就在滿州里買,其他地方就是中國製了,路上充滿俄式風情,俄國面孔。我在這裡也買了耳罩,不然真受不了,耳朵被風吹真的痛得受不了,耳罩真是救星。

扎賚諾爾國家礦山公園、猛瑪公園

這裡充滿俄式建築,園區包含猛瑪公園、摩天輪、跟一間跟莫斯科聖瓦西里主教堂一樣的建築,但裡面不是教堂喔。

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晚餐吃了印象令我深刻的烤羊串,正宗的草原烤羊肉,有別於台灣吃到的羊肉,完全沒有羊騷味,配一口大蒜一口羊肉,讓不愛美食的我,也留下深刻的印象,推薦來滿州里請師傅帶去吃羊肉。吃飽後可以去看冰雕散步散步。

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套娃酒店

今晚,就入住整趟行程最豪華的套娃酒店,後面住的就沒這麼好了,幸運的是,原價非常貴的套娃酒店,因為大淡季冬季入住的關係,便宜的不可思議。

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訪牧戶人家

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拜訪牧戶人家,離開滿州里,今天要去拜訪遊牧民族,其實呢現在並沒有什麼人在游牧了,牧戶人家有養很多牛羊馬,還是可以看看當地人生活

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路途上,一路停停拍拍公路照之外,陷車推車,迷路問路,走錯人家,師傅說冬天跟夏天怎麼長不一樣呢,即使是當地師傅開車, 也是會迷路,外地人非常不建議自駕,因為很多無人區是沒有訊號的,非常危險。

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這隻看起來像獒犬實際上不知道什麼的狗,當地人稱他草地笨,非常溫馴。來到這裡溫暖多了,只要沒風其實都還可以。

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來到這,廁所問題?一路都是你的廁所!好一點的有茅坑,差一點的只有樹。

牧戶人家老爺爺,很熱情想找我們聊天,雖然他講的是中文,但實在聽不懂北方鄉音,北方很多用詞也不一樣,實在有聽沒有懂。

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有興趣可以看看,北方與南方的用詞,還有跟台灣會有什麼不同?點我觀看

黑山頭日落

呼倫貝爾旅遊黑山頭

離開牧戶人家,驅車前往黑山頭,快到黑山頭鎮前,師傅停下車,叫我們爬上小山丘,為了趕在日落時分看到夕陽,連滾帶爬爬上小山丘。

這小山丘看起來小,爬起來真不小!爬得氣喘如牛,但爬上頭看到日落實在非常值得,就是上頭風也好大好冷。

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廣東情侶

下山也是,看起來近,可是一點都不近!

額爾古納

在冬天,黑山頭整個像是鬼城一樣都沒什麼人,晚上到額爾古納落腳。

一早起床,滿城燒煤味,可以聞到北方的空氣有多糟,但在路上空氣就還好,城裡人多的地方都是媒味,但不燒煤可會冷死,路上的人大概只露出眼睛了。

我們也沒去看額爾古納濕地,這大冬天應該只有結冰地。

呼倫貝爾冬季額爾古納

白樺林

呼倫貝爾冬季旅遊

這個白樺林實在太令我驚艷,一大片白樺林,可不是一小片10分鐘逛完那種,光是爬上去,差不多也是30分鐘,園區非常大,門票印象中是30元人民幣,進去後入口處有茅廁。

呼倫貝爾冬季白樺林

美如仙境,整個白樺林園區可以晃上2、3小時,慢慢逛慢慢拍,從觀景台下來,可以坐在地上滑下山 (請勿模仿)。

白樺林可是冬季最漂亮,夏天來大概就是…就只是樹。而且這邊冬天其實不會很冷,因為有樹擋風。

恩和、室韋

恩和

沿著邊境公路,沿途經過七卡八卡九卡的 (好像沒有八九),這是什麼呢? 似乎是指古代的驛站。

車開道恩和,在恩和午餐,殊不知,還真是都沒人開,過年加上深冬的,也只有商店了,跟商店買了泡麵要了熱水,在商店午餐一頓,繼續上路。

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恩和、朝陽生產隊

開到這,已經沒有剷雪了,車子如果不是四驅越野,在這邊應該會出人命,一路路況只有車子駛過的痕跡,沿著前車之痕開著。

呼倫貝爾最美的風景,當然在路途中,一路坐在車上都在看美景,可不覺得舟車勞頓,偶爾下車看看景拍拍照,很喜歡這樣的公路旅行。

路旁的雪原滿是動物腳印,猜猜是什麼動物來著?

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是土撥鼠。

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越過山丘,雖然已經白了頭~

一路上都長一樣,我們問師傅,怎麼認路阿?

師傅說,認山

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額爾古納河,九曲十八彎,對面眺望俄羅斯與俄羅斯房子。(結果隔年我就衝俄羅斯了)

雪原上紅色夕陽撒下,車上聽著啷個哩個啷,旋律很適合搭配公路旅行,與瘋狂滑倒的女子夥伴。

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室韋

來到室韋已是夕陽時刻,即將天黑,這晚就入住室韋的木屋,這裡的屋子都是木屋,因為木材很多。

下車東西都要帶上,因為這種冬天車子都要進暖房,進了暖房,要拿東西會很麻煩人。

鄉間小村的住宿條件,可不這麼好,介意的人可能不太適合來這裡,就這麼衰讓我碰上沒有熱水,就連冷水洗把臉也冷死我,不過不要緊也只住一晚,倒是暖氣都很強,暖到半夜流下人生第一次流的鼻血,值得紀念..

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室韋是俄羅斯民族鄉,這裡很多俄羅斯民族,講著流利的中文,已經文化融合了,也是蒙古族突兀部落的發祥地。

太平

離開了室韋,到了老鷹嘴,老鷹嘴顧名思義,就是指一塊像是老鷹嘴的石頭,但是這石頭岩石在懸崖邊,那個嘴要往前面走才看的到,地上都是雪我怕滑下去,就沒看到了。

下面是一座湖,岸邊的牛往結冰的湖走,神奇的自成一圈。

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中午到了太平,又是荒涼的像做鬼城,從外面看也不知道有沒有開,找不到餐廳也都餓死了,一路也沒人,正當要離開城鎮,迎面而來一位俄羅斯面孔男子。

師傅停下車搖下窗問男子:可以上你家吃飯嗎?男子微微笑點點頭,我們車就跟著男子回家了。

長這麼大第一次路上攔人,跑人家家吃飯阿~北方人真是熱情豪邁。

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結果一到男子家,他家還真是開家庭餐廳,這邊居民做旅遊的相關的機會很高,靠遊客賺錢,但也能自己打獵過活。

俄羅斯族人,俄羅斯臉孔,卻是說著流利的北方口音普通話。

這位高大的俄羅斯族男子,其實就是獵人,家裡的肉,是自己打獵來的,藍莓也是自己採的,列巴自己做,藍莓這種水果在南方通常很貴,在這邊卻是很普通的,只好趁機多吃點藍莓。

當然,吃飯還是要付錢的,老闆娘會介紹要吃什麼,點之前記得先問下價錢,有些食材比較難取得會是比較貴的。我們點了鹿肉、蔬菜,老闆娘請我們吃列巴,熱藍莓醬。

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第一次來到中國,要吃個飯點完餐,都從備料開始慢慢燒菜,吃飯都要等超級久,不知道其他地區是不是這樣呢?

莫爾道嘎 大興安嶺

莫爾道嘎森林國家公園,冬天這裡不開放,所以也沒人收門票,裡面火車也停駛,晃了一下就去莫耳道嘎鎮上去了。

來到莫爾到嘎鎮上,師傅說沒地方去了,只好去爬登山步道,天哪~又是爬山!

廢材如我,爬到一半就放棄了,不過一半的風景也很美,很可以。

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師傅說,一個鎮發不發達,看他有沒有公共交通,這裡只有出租車,滿街出租車。

在這裡,沒有看到711,都是去超市買東西,老闆看到這冷天有人來玩,總會熱情的問,這麼冷還來玩呀?

走到哪都會被問,冷不冷呀? 不冷,真的不冷,心都暖了

飲水問題,原本有帶保溫瓶來,有些師傅會每日準備熱水,我覺得還要等涼才能喝麻煩,我還是喜歡喝冷水,直接超市買,後來去雪地都不帶保溫瓶了。

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在莫爾道嘎鎮住了一晚,隔天一早外面的空氣,也都是濃濃的媒味。

前往本次重頭戲,根河,大興安嶺路上。

根河中國冷極村 -40度潑水成冰

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冷極村

中國最冷的地方,在根河市附近的冷極村,最冷曾經零下58度,當時去的時候,只剩五戶人家,冬天就是靠遊客賺錢。遊客來到這裡,通常會在這裡住上一晚,在清晨起床時,就可以玩潑水成冰。

這裡也有很多活動,用北方話說是,抽冰嘎(冰上打陀螺)、滑冰車(小雪橇自己滑)、鋸木頭(砍柴)、馬拉爬犁(爬犁就是雪橇)、狗拉雪橇、騎馬、騎雪上摩托車,做冰糖葫蘆、雪糕,扭秧歌(穿傳統服飾)等等,大部分時間就是自由活動。

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這裡我推薦雪地摩托,因為我沒騎過,是自己駕駛,不過他只能騎在一個區域,一直繞圈。

狗拉雪橇只有4隻狗,太重太多人不建議,小孩可以。

騎馬如果你本身會騎可以自己騎,不然是老闆牽馬走一圈村莊。

自由活動時間,就自己堆雪人,雪人可不好堆,靠老闆幫忙的。

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這裡上廁所有廁所,廁所有暖氣 (零上15度 ),睡在這邊呢是體驗睡土抗,所謂土抗是下面有點火燒柴,是北方特有的溫暖方式。

要注意的是,這邊不能洗澡喔,洗臉你可以去廁所洗,或是老闆娘煮熱水給你,他們說這裡沒有自來水,都自己打得燒得,水質好。

吃飽飯後,閒閒沒事,迫不及待潑水成冰,到外頭先練習練習。

晚上想尿尿怎麼辦?真是純樸人家,老闆放尿桶在房間,但我想我們是都不會用的。

究竟,睡土抗到底冷不冷呢?老闆是說會燒到早上。因為我睡在正上面,我這邊還可以,但感覺半夜就燒完了,床摸起來微微溫而已,我自己是穿著毛衣睡,沒特別冷,別間說半夜會冷。

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潑水成冰(彭巴效應 Mpemba effect

清晨的冷極村,與巨大的溫度計,師傅說,這應該是世界上最大的溫度計。

氣溫來到 – 40度!!人生體驗最低溫度!其實沒這麼可怕啊!

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隨著呼吸,水氣凝結在頭髮跟眼睫毛上,頭髮結霜啦~此時此刻,手套因為有塞暖包,才能不凍僵。

正式來潑水,第一次就成功,老闆教得好,老闆有分享技巧,並且一壺水收個5元,有收錢就一定要趕快潑成功。

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潑水成冰技巧

  • 氣溫必須零下30度以下。
  • 水溫須是剛燒好的熱水。
  • 容量與瓶口口徑不用大,當地藍莓飲料的瓶子即可。
  • 在太陽剛升起或是夕陽角度低下時,站在逆光處。
  • 肩膀與手為軸心,跳起來整個快速大畫一圈即可,維持姿勢幾秒鐘不動。
  • 高速快門連拍,或是高格慢動作錄影。

敖魯古雅馴鹿之鄉

呼倫貝爾冬季旅遊

因為沒看過馴鹿,最期待是這個敖魯古雅馴鹿之鄉,進去前就有一些遊客出來,說不值。

進去後,只有5隻阿!因為大冬天的,都入山過冬了,而且都沒有角,實在蠻失望。

呼倫貝爾冬季旅遊


傻袍子為什麼要傻袍子呢?因為牠很笨,總是很好奇,智商非常低。

呼倫貝爾冬季旅遊

敖魯古雅旁邊有個冰雪酒店,只是不便宜,一般來說司機帶遊客來,司機是不收費的,但這卻還要收司機的門票錢,所以我們乾脆不進去了,也只是人工冰雕。

從根河回海拉爾

這趟旅程就這樣要結束了,敖魯古雅為最後一站,從根河市開車一路驅車回到海拉爾,一路風景依舊極簡主義,發電廠的廢煙作為此次旅程風景的句點,飛機就在今晚離開。

呼倫貝爾冬季旅遊

整個呼倫貝爾有很多玩法,很多景點可以去,向是阿爾山的不凍河,這次天數不足所以沒去到,幾年後我應該會再來的。

包車師傅聯絡資訊
劉志林 劉師傅 Wechat: liuzhilin_cctv
王明 王師傅 Wechat: hulunbeierwangming
師傅詳細介紹,請參考這邊

這是一個還會想再來的地方,蠻特別的旅程,回來看到一部紀錄片,零下40度的思念,因為母親不在了,又去過那特別冷的地方,特別有感觸,這邊推薦給各位~

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